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Il lievito per panificazione

Il lievito – nome scientifico Saccharomyces cerevisiae, da cui deriva il nome lievito di birraè un microorganismo unicellulare appartenente al regno dei funghi che prende vita da un sottoprodotto di origine agricola, il melasso da zucchero. Già nel 1857 lo scienziato francese Louis Pasteur dimostrò il ruolo essenziale che il lievito gioca nei processi fermentativi come la panificazione: utilizzando parzialmente gli zuccheri della farina, la cellula di lievito produce non soltanto anidride carbonica ed etanolo, che aiutano il pane a gonfiarsi nel forno, ma anche numerose e preziose molecole – più di 200 in totale – che danno vita al tanto ricercato aroma dei prodotti da forno. La quantità di molecole aromatiche varia in base ai parametri di produzione (farine, ingredienti, idratazione, tempi di fermentazione, ecc.), ma anche al metabolismo specifico del lievito: ecco perché la competenza di Lesaffre Italia nella selezione dei ceppi e nelle fermentazioni è fondamentale per i panificatori che desiderano soddisfare i loro clienti con pani ricchi di gusto.

 

Le linee di lievito sono infatti aumentate di pari passo con le nuove tendenze e le differenti necessità espresse dal mercato della panificazione: in questo modo il know-how di un Gruppo multinazionale e le abitudini del nostro paese si incontrano, creando un circolo virtuoso.

 

Il lievito prodotto da Lesaffre Italia è disponibile in varie forme – liquido, fresco compresso, fresco in sacchi, secco – e garantisce rendimento costante, purezza e stabilità in ogni occasione di utilizzo. È un prodotto eclettico e ready-to-use, in grado di incontrare le esigenze del più tradizionalista degli artigiani, ma anche del più innovativo dei produttori industriali, soddisfacendo il bisogno primario del consumatore di oggi: un pane naturale ricco di sapore.

Tutte le forme del lievito

La crema di lievito (meglio nota come lievito liquido) prodotta da Lesaffre Italia viene utilizzata per la costituzione di tutte le forme di lievito in commercio. Filtraggio e disidratazione consentono un’estrazione naturale di una parte o di tutta l’acqua del lievito liquido, permettendo la produzione di una gamma di prodotti con crescente sostanza secca, ognuna adatta a un particolare utilizzo.
Oggi Lesaffre Italia produce lievito liquido pronto all’uso, ideale per dosaggi automatizzati in impianti industriali; lievito in panetti o sacchi per l’uso industriale, semi industriale, artigianale e casalingo; lieviti secchi istantanei o da reidratare.

Lievito fresco liquido

Il lievito fresco nasce in forma liquida. Solo recentemente però, con la forte crescita del settore della panificazione industriale, questo formato vanta un crescente utilizzo, generando un grande interesse che spinge un numero sempre crescente di artigiani ad adottarlo.  [Leggi di più]

Lievito fresco compresso

Presentato in forma di blocchi friabili e di colore chiaro, il lievito pressato è certamente il lievito fresco più conosciuto e utilizzato dai panificatori di tutto il mondo.  [Leggi di più]

Lievito fresco in sacchi

Il lievito in sacchi è costituito da fini scaglie che ne favoriscono la dispersione nelle impastatrici; consente un dosaggio automatico, regolare e preciso, rispondendo perfettamente alle esigenze dei clienti industriali.  [Leggi di più]

Lievito secco

Con la sua lunga shelf life e la possibilità di essere conservato a temperatura ambiente, il lievito secco di Lesaffre Italia è utilizzato indifferentemente da panifici industriali e artigianali.  [Leggi di più]

Lievito di birra: proprietà benefiche e falsi miti da sfatare

La letteratura scientifica ha dato ampio spazio alle virtù del lievito, in antitesi a una serie di disturbi di cui è spesso ritenuto causa. [Leggi di più]